Lundi 11 décembre 2017
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Christine, Nicolas, Laurence et Christophe

Christine et Nicolas, œnologues de formation, mariés depuis 1986 sont les parents de triplés : Charles, Maxime et Victor nés en novembre 1989. Passionnés par le vignoble, poursuivant de longues études, ils aiment bien participer à certains travaux quand c’est nécessaire.

 

Originaire du Roussillon, fille d’un conseiller financier et petite fille de chirurgien, Christine a exercé son métier d’œnologue pendant 13 années au « laboratoire Madeleine Fourquet » avant de rejoindre Nicolas, en 1992, au cabinet « Jean Rière », créé par l’oncle de Nicolas en 1964

(l’un des tous premiers labos du Roussillon). Lorsqu’il était à Paris, Nicolas Dornier, né dans le Jura, travaillait pour le groupe Cusenier, la semaine à Paris et le week-end aux caves Byrrh à Thuir. C’est son oncle qui lui a donné le virus du vin et qui lui a présenté Christine. C’est aussi son oncle qui a encouragé cet ingénieur des travaux publics à créer SICOE, un bureau d’études et de conseils spécialisé dans l’architecture et l’ingénierie vinicole, dans lequel son frère Christophe est associé. Des grands noms du vignoble français ont fait appel à ses conseils (Château Lafite Rostschild, Château Margaux, Château Tarriquet, Château de Lastours, Caves des Vacqueras et Beaumes de Venise, Maison Ogier à Châteauneuf-du-Pape…). Il les accompagne dans leur stratégie de développement ou de création des outils de production (vinification, élevage, conditionnement, traitement environnemental, bureaux, magasin de vente). À partir d’audits définissant les besoins, SICOE intègre les phases de schémas directeurs (projet, conception, réalisation) jusqu’à la mise en service en associant des compétences sur les contraintes réglementaires et environnementales (IFS / BRC, développement durable, énergies nouvelles, bilan CO2, etc...).

 

Epicuriens, Christine et Nicolas cultivent un potager à Osséja, petit village blotti sur le flanc du plateau cerdan, à 1240 mètres d’altitude. Christine explique : « ma grand mère jardinait, ma mère également, donc c’est pour moi naturel et j’aime ça. Avec Nicolas, nous avons retapé une vieille ferme dans un style contemporain où nous nous rendons deux fois par mois pour récolter nos betteraves, tomates, choux, poireaux…

 

 

Comme Christine et Nicolas, Christophe et Laurence ont trois enfants, Louise, Jules, et Pierre, plus jeunes que ceux de Christine et Nicolas. Veillant à leur éducation, Laurence participe moins aux travaux du domaine mais, quand il faut donner un coup de main rapidement, par exemple pour une expédition express faisant suite à une importante commande, elle n’hésite pas à se retrousser les manches pour aider à la mise en bouteilles et à la mise en cartons.

Passionné de vins, Christophe dispose d’une formation d’ingénieur des arts et métiers qui est un atout extraordinaire pour l’équipe. Sur lui repose toute la partie technique. Dès qu’une machine fait un caprice, en moins de deux, il trouve la solution.




Chistine, Nicolas, Laurence et Christophe et leurs enfants
Chistine, Nicolas, Laurence et Christophe et leurs enfants




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