Thursday 17 August 2017
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Aubergines (UK)/Eggplants(US)
Cheeses : Bleu d’auvergne, Bleu des causses, Brie, Pélardons, Sheep’s cheese
Grilled rib steak
Beef casserole
Beef stew
Beef skewers, Lamb skewers, Scallop skewers
Quail
Duck
Beef carpaccio
Cèpes (mushrooms)
Stuffed capon
Meat platter
Chilli con carné
Stuffed cabbage
Goose confit
Coq au vin
Grilled cockerel
Snails
Scallop of veal
Veal knuckle
Rabbit in mustard
Lasagne
Duck breast
Medallion of venison
Millefeuille with coffee
Moussaka, Lamb tagine
Eggs in a wine,mushroom and lardon sauce.
Osso bucco
Wild boar paté
Tuna tartare, Tuna in a Basquaise sauce
Pierrade – stone-baked meats
Roast guinea fowl
Pizza
Cabbage hotpot
Chicken à la crème, Poached chicken with truffles, Chicken in beer, Chicken and rice, Chicken and mushroom, Provençale-style fried chicken
Veal Marengo
White meats, cold meats, red meats 
Steaks
Ratatouille
Onion soup
Spaghetti bolognaise, Spaghetti carbonara

CARIGNAN EN FAMILLE 2009


- Recommandé par Michel Smith

www.les5duvin.com/article-carignan-story-n-26-en-famille-et-en-amour-55070721.html


CARIGNAN STORY N°26: EN FAMILLE, EN AMOUR ET EN VOITURE SIMONE...

Du prime abord, cela peut paraître banal. Un gars, une fille, en l’occurrence Christine et Nicolas Dornier. Confortablement installés dans leur vie de tous les jours, tous deux œnologues rattachés à un éminent cabinet perpignanais, ils se mettent en tête un beau jour d’avoir leur propre vignoble. Jusque-là, rien d’anormal. Des œnologues qui veulent prouver leur attachement à la terre, on en rencontre pas mal dans nos pérégrinations journalistiques. Mais voilà, ces deux-là ont quelque chose de touchant. D’abord, ils ont baptisé leur domaine schisteux de 21ha aux abords de Maury, sans cesse surveillé par l’ombre ruinée de Quéribus, d’un nom qui résume peut-être toute leur histoire. Le Clos des Vins d’Amour, c’est son nom, a été créé en 2004 et il est désormais exploité en famille puisque Christophe, le frère des Nicolas, a rejoint l’exploitation avec son épouse, Laurence. Le grenache noir, présent à 70% sur le domaine, donne un Maury déjà fort apprécié tandis que les Côtes du Roussillon Villages et autres Vins de Pays des Côtes Catalanes se forgent une belle réputation.

Vous vous en doutez, c’est un Carignan pour l’heure confidentiel (environ 3.000 quilles, comme on redit de nos jours pour faire branché) qui a retenu mon attention. Planté sur 4 ha, il entre d’habitude pour une bonne part dans l’une des cuvées des Dornier vinifiée en macération carbonique en compagnie des grenaches. «Pour faire court, nous sommes tombés sur une cuve de carignan qui aurait dû être associée au grenache. Nous avons trouvé ce vin génial et avons décidé de le vinifier à part. Si les clients adhèrent, c’est sûr, on va continuer…», me déclare Nicolas en me livrant, tout fiérot, son Vin de France à 6,90€ départ cave.

Baptisé «Carignan en Famille» - les trois fils Dornier donnent volontiers un coup de main à la vigne -, simple dès l’approche, équilibré, armé d’un texture douce et d’une longueur en bouche conséquente, c’est un vin moderne, l’exemple type du Carignan de plaisir, facile à boire, tout en restant frais et élégant. Je l’ai goûté au sortir du frigo, dans un large verre, en compagnie de petits maquereaux poêlés sur le ventre avec des lardons, des oignons et des tomates. C’était délicieux ! Allez viens, Simone. Y'a trop de vent à la plage. Monte dans la bagnole, on file à Maury!

 

Grape varieties : Carignan 100 %, old vines From 50 to 60 years old.

 

Terroirs : Our three terroirs of Tautavel, Maury and Saint Paul express themselves in this vintage through the diversity of their soil - shale, clayey limestone or black schist.

 

Vinification : The harvest is carried out by hand with the use of shallow crates; grapes are sorted in the vineyard. A carbonic maceration is carried out on the Carignan during 12 days at 28 °C.

 

Ageing : In stainless steel vats during 10 months. treatement : fined before bottling.

 

Storage : Drinking within 18 months to enjoy its freshness.

 

Tasting : very dense dark red colour. Intense nose of red fruits and pepper. The mouth has a gentle attack, Filled with red fruits and soft tannins. A fruity and fresh wine to drink now with charcuterie and grilled meat. to serve from 13 to 15°C.

 

Packaging : Bordeaux Evolution bottle, natural cork, personalised cardboard-box of 6 bottles.

Vin de France

CARIGNAN EN FAMILLE is a 100% Carignan

Carignan is a Spanish red grape varietal, but it is seldom seen there these days. Having arrived in France, it was exclusively cultivated in the vineyards of the Languedoc-Roussillon where it found the arid hillsides and poor fertility ideal for its needs.
Its authorised inclusion in the AOC blend for the zones where this grape thrives, such as AOC Côtes du Roussillon Villages,has allowed the rediscovery of this grape’s former greatness: a fruity nose, powerful structure and great ageing potential.
Carignan copes well with both seasonal drought and strong winds. Tannin-rich and late to develop, it needs a hot summerand a long autumn in a well exposed site.
The best wines are produced from grapes planted in their favoured “terroir”, giving wines full of red fruit and spices. As they get older, they develop other notes : ripe fruits (notably plums), toast, roast almond and leather. A wine made with a high proportion of old-vine Carignan makes a great wine that continues to improve with age.

 
CLOS DES VINS D'AMOUR - 3 route de lesquerde 66460 MAURY - Tél. +33(0)468 349 706 / Fax +33(0)468 349 707
 
 
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